Где найти толкового электрика

Вызов электрика… Чтоб электропроводка служила долго, надо относиться к этому шагу ответственно. Недостаточно закупить качественные материалы. Электропроводка должна быть выполнена качественно, грамотно и аккуратно. Для этого надо найти толкового электрика. Можно электропроводку сделать своими руками, но все равно под руководством опытного электрика. 

Сколько раз была ситуация, когда людям сделали евроремонт, а электропроводка начинала «шалить». Все потому, что где-то плохо соединили, где-то не рассчитали сечение провода, а где-то вообще забыли проложить провод. Розетки стоят криво, а иногда вообще вытаскиваются. Электриков, которые это сделали, не найдешь днем с огнем: или они сменили телефон, или уехали куда-нибудь на заработки или находятся в продолжительном запое. И тогда, куда денешься, приходится штробить готовую отделку. Иногда плохо сделанная проводка становилась причиной пожара. Чтоб этого не произошло, выбирайте электрика очень тщательно.

 Дам основные приметы толкового электрика:

•Имеет отличные рекомендации.

 •Имеет профессиональный инструмент.

 •Имеет приличный опыт электромонтажа именно в квартирах, а не на государственных предприятиях.

 •Имеет четкое представление, как проложить электропроводку.

 •Имеет несколько вариантов выполнения одной и той-же работы.

 •Предлагает, как лучше выполнить электропроводку для клиента, а не как удобнее для себя.

 •Имеет средние или высокие расценки.

 •Аккуратный

 •Технически грамотный

 •Не пьет

Самый лучший способ найти специалиста – найти его по рекомендации, причем тех людей, которые видели его работу. Утверждений, типа: «Вася электрик – он Вам все сделает» — остерегайтесь. Запомните, специалиста может правильно оценить только тот человек, который хоть немного разбирается в электрике (технарь), и видящий его работу.

 Допустим, что Вы, опросив своих знакомых, не нашли ни одного электрика, работой которого были довольны. Если есть возможность, составьте «черный список» электриков, которые работали у Ваших знакомых. А дальше придется искать самостоятельно.

Сразу предупреждаю – не ищите дешевых электриков, а ищите специалистов. Как правило, расценки за работу отражает качество. Ориентируйтесь на средние расценки. Самые дорогие расценки у фирм, которые нанимают кого подешевле. Самые дешевые расценки, как правило, у халтурщиков. Выбирая специалиста, спросите о квалификации, гарантии на выполненные работы.

Очень хорошо, если у него инженерное образование. Обычно у толковых специалистов очередь. С ними лучше договариваться заранее или придется обождать.

Учтите, что все будут говорить, что у них большой опыт работы, и делают все очень качественно. Я хочу сказать, что на эти слова не ориентируйтесь: одни говорят, а другие делают.

Также я хочу заметить, что электрик и электромонтажник – похожие, но разные профессии. Электрики с предприятий зачастую не имеют опыта монтажа электропроводки в квартирах. Поэтому привлекать знакомых электриков, которые всю жизнь «возились» со станками, тоже не рекомендую.

Искать электриков можно по рекламке, в интернете, по объявлениям на подъездах и остановках. Иногда в посылочный ящик кидают визитки. Можно этих электриков разделить на несколько групп. В каждой группе есть исключения, но общая тенденция соблюдается.

Строители. Как правило, у них большой опыт на стройках. Но в силу специфики своей профессии, они привыкли делать быстро, но с ущербом для качества. У них, на работе, требуют выполнять такие объемы, которые невозможно сделать с нужным уровнем качества. Это превращается в навык и по-другому делать они уже не могут. Алкоголь — профессиональная болезнь. Цены – недорогие.

Фирмы. К Вам придет очень общительный, приятный менеджер, о всем договориться, заключит с Вами сделку. Но потом к Вам придут электрики-строители, которые работают за зарплату. Остальное можете прочитать пунктом выше. Как правило, расценки у фирм выше средних. Обращаются в фирмы обычно тогда, когда нужна документация на выполненные работы.

Гастарбайтеры. Самые дешевые работники. Проблемы – их надо куда-то селить и их надо кормить. Работают они, в основном, на больших объектах. Квалификация может быть разная. Лучше всего их искать по рекомендации.

Электрики ЖЭС. За ЖЭСовскую зарплату редко работают толковые специалисты. Расценки могут быть как завышенные, так и заниженные. Проблемы с качеством и алкоголем.

Электрики, работающие после основной работы. Проблемы с соседями. Им приходится работать вне рабочего времени. Это вечера и выходные дни, тогда, когда шуметь запрещено, а работа электрика – очень шумная работа.

Мастера на все руки. Как правило, они умеют все понемногу. Но по каждой специальности имеют «поверхностные» знания. Пользоваться их услугами не советую.

Электрики – коммерсанты. Самая разношерстная публика. Тут работают истинные профи. Цены средние и высокие. Отличает оперативность и качество. Работают в удобное для Вас время.

Рекомендую остановиться на последнем варианте. Но учтите, тут есть и люди, которые работают только из-за денег, у которых основная задача – больше с Вас содрать. Последних остерегайтесь.

 Следует учесть, что в строительстве много работником «из мест, не столь отдаленных». Просто это одно из немногих мест, где можно иметь хороший доход, не имея необходимых документов. Так что осторожнее.

 В заключение хочу сказать, что держите электромонтажные работы под своим контролем и относитесь к ним серьезно – «Кабы не не было беды».

 Успехов Вам и процветания!!!

Автор Екимов Игорь

Источник: www.elektriky.info